Keindahan bunga ini ternyata tak hanya bisa dinikmati oleh mata saja, tetapi dikecap rasanya dengan lidah. Wah benarkah?
Ya, benar! Ada beberapa jenis bunga yang justru tak hanya sedap dipandang, tetapi sedap dirasakan dalam menu masakan. Tak hanya sedap saja, berbagai khasiat bunga juga membawa manfaat bagi kesehatan. Bunga apa sajakah itu?
Brokoli
Sayuran berwarna hijau yang merupakan bunga ini merupakan sayuran yang kaya akan vitamin A, kalsium, potasium, kalium, zat besi dan selenium ini. Atas kandungan isotiosianat, brokoli dan bunga kol ini ditengarai dapat mencegah perkembangan sel kanker.
Anda bisa menumis, mengukus, merebus atau bahkan mengonsumsinya dalam keadaan mentah sebagai salad. Rasanya manis, segar dan sehat untuk Anda.
Bunga Kol/ Kubis bunga
Merupakan bagian dari bunga kubis, si kuning cantik yang lezat ini juga merupakan sumber vitamin dan mineral yang cukup lengkap. Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA), bunga kol ini bisa mencukupi 77% kebutuhan vitamin C pada tubuh. Selain itu, bunga yang lezat sebagai campuran sup atau tempura ini mengandung sumber penting protein, thiamin, riboflavin, niasin, kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, zink, kalium, vitamin B serta beberapa asam penting untuk tubuh.
Namun hati-hati mengonsumsinya, terlebih dahulu rendam bunga kol ini di dalam air larutan garam agar ulat-ulat kecil yang biasa bersarang di dalamnya keluar, sebelum Anda mengolahnya atau memakannya sebagai salad.
Bunga Turi
Kebanyakan dari Anda mungkin tak menyangka bahwa bunga putih yang sering ada di pinggir jalan ini lezat sekali rasanya. Biasa dicampurkan dalam pecel, bunga Turi ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Kandungan kalsium, zat besi, vitamin A, menjadikannya sebagai bunga sehat yang layak untuk dikonsumsi. Dan bunga turi ini baik untuk memperlancar ASI lho!
Asparagus
Anda mungkin pecinta sup asparagus yang biasa dipadukan dengan potongan kepiting, atau sebagai teman makan steak bersama kentang dan wortel. Nikmat bukan? Tak salah lagi, bunga sekaligus batang ini memang merupakan pilihan menu makanan istimewa. Banyak dikemas dalam kaleng, Asparagus yang mengandung asam folat, rendah kalori, tidak mengandung lemak dan kolesterol serta sedikit kandungan natrium ini akan menjadikan Anda sehat.
Sifat diuretiknya akan membantu Anda melancarkan pencernaan, dan atas kandungan senyawa kimia di dalamnya membuat asparagus menjadi bunga yang mampu memperkuat dinding kapiler.
Artichoke
Bunga yang berasal dari benua Eropa ini terkenal sebagai menu makanan spesial yang kaya akan kandungan serat. Selain itu, Artichoke juga mengandung Thiamin, riboflavin, niasin, vit B6, Vit C, kalsium, zat besi, magnesium dan beberapa zat lain yang memperlengkap kandungan gizinya.
Artichoke yang saat ini mudah ditemukan dalam kemasan kalengan baik untuk pencernaan Anda, dan akan membantu memperlancar pencernaan Anda.
Nah sekarang giliran Anda yang menambahkan informasi soal bunga dan khasiatnya dalam menu makanan. Yuk jangan malu-malu!